Registran presencia de gato andino en el Cajón del Maipo por segundo año consecutivo Fotografía: GEF Montaña

Cámaras del Proyecto GEF Montaña registraron nuevamente la presencia de gato andino en el Santuario de la Naturaleza Cascada de las Ánimas, en el Cajón del Maipo. El hallazgo, realizado un año después del primer registro de la especie en la zona, establece el área como potencial hábitat del Leopardus jacobita.

Un pequeño felino fue fotografiado entre la oscuridad durante la madrugada del 26 de junio de 2018. Un evento casi imperceptible que revelaría la inédita presencia de la especie en su ubicación más austral en Chile hasta el momento, hallazgo que modificaría su pauta de distribución y daría paso a una nueva etapa en torno a la conservación de la biodiversidad del entorno.

La presencia del huidizo y poco conocido gato andino, conocido como “gato fantasma” en la Región Metropolitana fue registrada por el naturalista alemán Rodolfo A. Philippi en 1870, aunque su presencia en la zona central del país no fue confirmada hasta el 2014.

Los escasos registros existentes del animal son un problema fundamental en cuanto a la conservación del animal, declarado en peligro de extinción a nivel mundial por la Unión Interncional para la Conservación de la Naturaleza. Precisamente es en el grave peligro de extinción que enfrenta el felino donde radica la importancia de estos registros obtenidos gracias a las cámaras instaladas en el Santuario Cascadas de las Ánimas.

Afortunadamente, por segundo año consecutivo, la especie volvió a ser fotografiada. Según informa Ladera Sur, el Sistema de Información y Monitoreo de Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos (SIMBIO) registró la especie en junio de 2018 y, más recientemente, mayo de 2019.

 

                                                                                                                 Fotografía: GEF Montaña

 

Las fotografías fueron obtenidas el día 31 de mayo a las 7:05 y, posteriormente, a las 23:00 a menos de 570 metros del registro que tuvo lugar en 2018. Según señala Magdalena Bennett, del equipo de Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos del Proyecto GEF Montaña, esto “podría estar confirmando la presencia de una población del gato andino en el santuario.

“El felino transita a primeras horas de la mañana en una dirección y se devuelve en la noche en la dirección contraria, como muestran las fotografías 1 y 2, sugiriendo con esto la presencia de un área de paso para la especie en pleno santuario, lo que denota la gran importancia que tiene esta área privada protegida para la conservación de este mundialmente amenazado felino”.

Bennett señala además a Ladera Sur que los registros obtenidos parecen confirmar los hábitos de comportamiento comúnmente asociados con esta especie, preferentemente solitaria y nocturna.

Por otra parte, la vizcacha, presa principal para la dieta del gato andino, aún no ha sido captada por las cámaras de SIMBIO. Según Petra Wallem, jefa de Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos del Proyecto GEF Montaña, esto sugiere que la especie se habría adaptado a las condiciones locales adoptando otra preferencia dietaria.

El segundo registro, recibido con enorme emoción por los impulsores del proyecto, refuerza la importancia del rol cumplido por los Santuarios de la Naturaleza como el de Cascadas de las Ánimas, en torno a la conservación de la biodiversidad.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *